LA COPA DE HONOR DE 1920

Aunque la final se jugó el 30 de enero de 1921, Banfield fue el Campeón de la Copa de Honor Municipalidad de la Ciudad de Buenos Aires (MCBA) de 1920. La de hoy, se trata de una larga historia, que cien años después, aún no tiene fin.

Aquel año, aquella Copa, estuvo llena de complicaciones. La Copa de Honor, se jugaba con los equipos de la Primera División de la Asociación Argentina de Football (AAF), más dos clasificados de la Liga Rosarina. El Campeón ganaba el derecho a jugar una final ante el primero de la Copa de Honor de la Asociación Uruguaya de Football (AUF) por la Copa de Honor Cusenier.

Banfield inició el Torneo en la fase de octavos de final, enfrentando a Almagro. El partido terminó 1-1, después de un alargue de 30 minutos. En el desempate, ganó Almagro 1-0 y Banfield quedó eliminado.

A las semifinales, llegaron Boca Juniors ante Newell’s Old Boys, uno de los clasificados por la Liga rosarina. Y Lanús, ante el otro rosarino, Tiro Federal. Pero “el Granate” no llegó a jugar, porque se desafilió de la Asociación Argentina de Fútbol. Ante esto, se reprogramó el Torneo, entre los que habían quedado eliminados.

Banfield ganó los puntos ante Estudiantes de La Plata, que no se presentó y derrotó a Sportivo Barracas y Porteño, para llegar a la semifinal frente a Tiro Federal.

En la final, el Taladro le ganó a Boca. Tras ir perdiendo 1-0 con gol de Marcelino Martínez en el primer tiempo. Para el complemento, Banfield con goles de Bernardo Pambrún y Adolfo López, lo dio vuelta para ser campeón.

Luego de aquella final y el título, el club se desafilió de la Asociación Argentina de Fútbol y no viajó a Montevideo, para jugar la final de la Copa de Honor Cusenier ante Universal, de Uruguay.

Pasaron muchos años, Banfield volvió a la entidad rectora del Fútbol Argentino, pero recién en 2009, le fue reconocido de modo oficial por la Asociación del Fútbol Argentino, el título conseguido en 2020.

El reclamo de Boca, es infundado, porque Racing que ganó la Copa de Honor MCBA en cinco ocasiones, solo una vez ganó la final internacional ante el campeón de Honor de Uruguay.

El Torneo

Primera ronda:

18 abr.   (Est. Boca Juniors, en La Boca): Boca Juniors (3) (Bleo Pedro Fournol Calomino 2 -1p- y Alfredo N. Martín) - Sportivo Barracas (0).

18 abr.   (en Barracas): Del Plata (3) - Eureka (1).

18 abr.   (en Mataderos): Nueva Chicago (1) - Lanús (3).

18 abr.   (en Belgrano): Palermo (4) - Estudiantes de La Plata (1).

18 abr.   (en Palermo): Porteño (1) Sportivo del Norte (2).

Octavos de final:

9 may.    (en 3 de Febrero): Almagro (1) (108’ Humberto Juan Recanatini) - Banfield (1) (100’ Fausto Lucarelli) Árbitro: Fernando Diez. (*) Se jugaron 30 minutos complementarios.

9 may.    (Est. Boca Juniors, en La Boca): Boca Juniors (2) (Alfredo Garasini y Zoilo Canaveri –p-) -  Huracán (0).

9 may.    (en Barracas): Del Plata (2) - Sportivo del Norte (4).

9 may.    (en Belgrano): Palermo (2) - Lanús (2).

Desempates:

6 jun.     (Est. Banfield, en Banfield): Banfield (0) - Almagro (1) (50’ Olivieri) Árbitro: Lorenzo Muzio.

16 may.  (en Lanús): Lanús (2) - Palermo (1).

Cuartos de final:

20 jun.   (Est. Boca Juniors, en La Boca): Boca Juniors (2) (12’ –p- y 44’ –p- Bleo Pedro Fournol Calomino) - Almagro (0) Árbitro: Gerónimo Repossi.

20 jun.   (en Palermo): Sportivo del Norte (0) - Lanús (1).

Nota: Lanús se desafilió de la Asociación Argentina de Football (AAF). Entonces, la AAF reprogramó la Copa de la siguiente manera:

Reprogramación

(en Caseros): Sportivo Palermo (2) - Del Plata (3).

Nota: Sportivo Palermo es la unión entre Eureka y el viejo Palermo.

Segunda ronda:

Banfield ganó puntos a Estudiantes de La Plata.

Nota: Este encuentro debía jugarse en Banfield, pero Estudiantes no se presentó.

(en Barracas): Del Plata (1) - Huracán (3).

(en Palermo): Porteño (4) - Sportivo del Norte (2).

(en Barracas): Sportivo Barracas (2) - Nueva Chicago (0).

(en Banfield): Banfield (3) - Sportivo Barracas (1).

(en Parque Patricios): Huracán (1) – Porteño (2).

(en Banfield): Banfield (4) - Porteño (0).

1921

Semifinales:

23 ene.   (Est. Sportivo Barracas, en Barracas): Boca Juniors (3) (Alfredo N. Martín, Felipe Galíndez y Bleo Pedro Fournol Calomino –p-) - Newell’s Old Boys (2) (A. Celli y J. Celli).

23 ene.   (en Rosario): Tiro Federal (1) - Banfield (2).

Final: (Única, cancha neutral)

30 ene.    (Est. Sportivo Barricas, en Barracas): Banfield (2) (50’ Bernardo Pambrún y 66’ Adolfo López) - Boca Juniors (1) (23’ Marcelino Martínez) Árbitro: Fernando Diez

Banfield ganó la Copa de Honor “Municipalidad de la Ciudad de Buenos Aires” MCBA

Plantel: Manuel Mazullo (Lorenzo Bermani); Pompeyo Francisco Meriggi (Roberto Moglia) y Alfredo Rosetti;

Adolfo Frumento, Fermín Cernich y Tomás Legarreta; Raúl J. López, José Medina (Adolfo López), Fausto Lucarelli, Sidney Burton y Guillermo Domínguez.

Nota: Banfield debía enfrentar a Universal (de Montevideo) en la Final Internacional, pero se desafilia de la AAF y entonces Boca Juniors toma su lugar, pero el encuentro se lleva a cabo recién en 1923.